日中は残暑が厳しいですが、朝晩はもうすっかり秋♪
お店に並ぶ食材は移りゆく季節を感じさせてくれます。
今日は、頑張って秋を料理しました!
キノコと鶏肉の混ぜご飯の具。
忙しい時でもご飯さえ炊いてあれば混ぜるだけで
お腹がいっぱいになりますヽ(^。^)ノ
金目鯛の煮つけ。
ここ数日、食べたくてしかたなかった一品。
なかなか新鮮な金目鯛が手に入らず・・・
銚子まで買い付けに出かけようかと思っていたりもしました(笑)
(銚子が水揚げNo.1らしいです)
諦めかけていたところ近くで見つける事ができました。
わたしの中では、煮つけの王様です(笑)
そして、今夜の食事。さんまの焼き物。
大分県のかぼすを沢山頂いたので、大根と一緒に頂きます。
それにしても、柑橘系でも切らないと香りがしないものは、
このかぼすだけではないでしょうか?
切った時の香りとのギャップがたまりません(^・^)
ちょっと多くない?
という量のだだちゃ豆。
最近はこればかり食べています♪
山形県、庄内平野、鶴岡産です。
やっぱりこの枝豆の味は違う。美味しい。
あ~、山形が私を呼んでいる~♪
最近のブログは殆ど食べ物ばかりです(笑)
改めて思うんです!
体に取り入れるものの大切さ。
そして、食べたものによって精神が安定したり、
ちょっと大げさかもしれませんが、思考さえも変わる。
勿論、その場のエネルギー(雰囲気)さえも・・・
こうして、食材を手にできることに日々感謝して、
体が喜ぶ料理を作っていきたいです(^o^)丿
食べることは生きること。
ある料理家のお言葉です❤
0 件のコメント:
コメントを投稿