2014/12/31

大晦日

 2014年最後の日。

 新しい年を迎える準備に追われました(^^)

 意外にも車はスイスイ走り時間のロスも無く物事がスムーズ♪
 買い物も捗り、忙しいけれど楽しい時間☆

 2015年はひつじ年。
 年女の私はワクワクしています。
 新たな決意を年神様にお伝えします(。・∀・。)ノ


 

2014/12/11

連休♪

 久しぶりの連休♪

 母と那須へ1泊旅行。

 12月とあって雑貨屋さんはクリスマス一色です。
 見ているだけで時間があっという間に過ぎていく・・・ワクワクが止まりません(´▽`)ノ
 楽しい~☆
 木馬のオルゴールを自宅用に購入しました♪

 夕方には天気も回復してクッキリお山さん(*'▽'*)

 美味しいイタリアンランチも食べて大満足です☆

 後はホテルでのんびり温泉に浸かって体を癒やそう♪


 
 
 

2014/12/09

リコッタのトルテ

 先日の料理教室の復習です。

 手作りのリコッタチーズでケーキを焼きました。

 生地にはオレンジピール、上には松の実。
 独特の食感と風味がたまりません。
 
 レシピ通りに、完成です♪(´▽`)ノ


 

2014/12/02

クリスマスイルミネーション

 お料理教室の後は、友人と待ち合わせ(〃'▽'〃)

 クリスマスイルミネーションを楽しみました。

 汐留は、雰囲気的にディズニーランド。
 六本木は、宇宙空間。
 丸の内は、落ち着きのあるシックなイルミネーション。

 ディナーは、友人が用意してくれた「ミクニ マルノウチ」。

 地産地消、東京の野菜をふんだんに使ったフレンチのフルコース。
 バターの入手が困難な今、フランスパンにたっぷり塗っていただきました( ´艸`)
 なんて贅沢なのでしょう☆☆☆
 ワインもお料理もリッチな味(*´∀`*)ノ

 デザートには、友人からのメッセージが書かれたチョコレートプレートがっ!
 (o゜▽゜)o

 思いがけない言葉のプレゼントに胸がいっぱいになりました。

 ありがとうございます。

 幸せいっぱいです★☆(*´з`*)☆★


 

お料理教室へ

 料理研究家、川上文代さんのお料理教室で学んできました!(^^)!

 ☆デリス・ド・キュイエール(渋谷)

 画像でしか見たことのない川上先生を目の当たりにして緊張してしまいましたが、時間が経つにつれて先生のフレンドリーで温かい人柄にリラックスしていました(^^ )

手にする食材は質の高いものばかり(ΦωΦ)

 ホロホロ鳥、始めて見ました!(・∀・)

 リコッタチーズも手作り(∀)

 試食タイムは、ワインとオシャレに盛りつけられたプレート、まるでレストランの様です♪

 どれもコレも美味しく、お腹もいっぱい( ´艸`)

 是非とも復習をしたくなるメニューばかりです。


 課題:Natale(ナターレ)
 イタリアのクリスマス 

 ☆ホロホロ鳥のロースト
  大麦のリゾット添え

 ☆塩干しだらの煮込み&旬菜の揚げ焼き

 ☆リコッタのトルタ、りんごのアニス風味のコンポート添え